! 现在是 请输入关键字:
首 页 工作动态 机关建设 农业资讯 信息公开 意见征集 政民互动
农业科技教育
产业化经营
农业执法
惠农政策
生态环保
庆云蔬菜
  现在位置: 首页 > 农业资讯 > 惠农政策
  惠农政策  
 
我省首创扶贫特惠保险全面实施
来源:大众日报 发布时间:2017年04月17日
       省扶贫办近日会同保监会山东监管局、省民政厅、省财政厅等5部门出台了《山东省2017年度扶贫特惠保险实施方案》,省级安排2.79亿元财政专项扶贫资金,以我省建档立卡农村贫困户、贫困人口为对象,全面开展扶贫特惠保险。
       据了解,扶贫特惠保险是我省首创的省级财政统筹资金、贫困人口统一参保的保险精准扶贫新模式。
       结合我省贫困户、贫困人口实际,省级统筹开展医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险3大险种为主的扶贫特惠保险。
       医疗商业补充保险人均筹资标准不低于100元,对贫困人口住院医疗费用,经居民基本医疗保险、居民大病保险等报销后,再给予补偿。
       意外伤害保险主要保障贫困人口保险期内遭受意外伤害导致身故、残疾和意外伤害医疗等。每人10元保费,意外身故、意外伤残保障标准分别不低于3万元,意外伤害医疗保障标准不低于5000元。
       家庭财产保险主要保障贫困户因火灾、暴风雨雪、洪水、冰雹等自然灾害造成的房屋及室内附属设施、室内财产及粮食、农副产品、农机具等家庭财产损失,并附带因盗抢造成的财产损失。每户10元保费,自然灾害造成的家庭财产损失保障标准不低于5万元,盗抢损失保障标准不低于5000元。
       此外,医疗商业补充保险不设起付线,一个医疗年度内的封顶线不低于30万元,住院医疗费用达不到大病保险6000元起付线的,也给予补偿;基本医保政策范围内、外的住院医疗费用都给予补偿,原则上个人累计负担费用低于医疗总费用的10%,最大限度地减轻贫困群众的经济负担;意外伤害保险重点保障意外身故和伤残,家庭财产保险重点保障与贫困群众生产生活息息相关的房屋、粮食、农副产品、农机具等。
       据悉,省级统一确定了3个险种的基本保障内容、最低筹资标准和最低保障水平,各市可结合实际适当提高各险种筹资标准和保障水平。
       省扶贫办相关负责人介绍,为使所有的建档立卡贫困户、贫困人口都能受益,参保范围主要从以下三个方面确定:对全省2015年底贫困户、贫困人口实施意外伤害保险、家庭财产保险;对参加2017年度居民基本医疗保险的全省2015年底贫困人口实施医疗商业补充保险;对2016年底动态调整新纳入的贫困户、贫困人口也纳入参保范围。
       我省将优先选择“机构网点多、险种覆盖全、保障标准高、偿付能力强、承保理赔服务好”的保险机构承办业务,由市或县(市、区)统一为贫困户、贫困人口进行投保,确保尽快实现全覆盖。此外,我省还专门设计《扶贫特惠保险精准投保卡》,起到宣传、服务和登记投保理赔信息三个功能,确保精准到户到人。
版权所有:庆云县农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器 
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司

京公网安备11010502000003号