! 现在是 请输入关键字:
首 页 工作动态 机关建设 农业资讯 信息公开 意见征集 政民互动
农业科技教育
产业化经营
农业执法
惠农政策
生态环保
庆云蔬菜
  现在位置: 首页 > 农业资讯 > 产业化经营
  产业化经营  
 
优质麦熟了,粮企不差钱
来源:中国农业新闻网-农民日报 发布时间:2017年06月23日
       风吹麦浪荡起阵阵“波纹”,浓浓麦香预示丰收在即。随着夏收步入尾声,夏粮收购开始逐渐在各地启动。一直以来,粮食收储都面临“买难”、“卖难”问题,仓容紧张,粮食去库存缓慢……而通过市场化收购,充分发挥粮食加工“调节器”作用,让粮食快速进入工厂,进入加工转化环节,是解决粮食库存“堰塞湖”的有效办法之一。本期我们将走进产粮大省河南、河北,看当地的加工企业是如何参与收储,应对今年的夏粮收购大考。
       一场小雨过后,豫东永城市天气转晴,在陈集镇侯庄村,种粮大户侯建理正忙着收割地里小麦,“趁天晴,得赶紧把麦子收了,只有收下来卖掉才放心。”侯建理一边指挥着收割机收小麦一边说,“今年的小麦长势很好,已经收400多亩了,直接卖给了粮食经纪人,还有500多亩也准备卖给他们。”
       永城市是全国粮食生产先进市、“全国小麦粉知名品牌示范区”,全市的小麦播种面积179万亩,小麦产量80万吨以上;全市规模以上面粉企业37家,去年年产小麦粉达51.5亿公斤,产品畅销上海、浙江、江苏等10多个省市。
       小麦品质较优,粮企抢收小麦,自主收购、经纪人供应占大头
       在位于永城北部薛湖镇的三顺面粉集团有限公司内,前来排队售粮的农民一直排到厂区大门外。“都想省事,小麦收下来后就直接拉到这儿卖。”当地一位排队的村民介绍,“现在都不愿意囤粮了,附近有面粉厂收购价格给得还可以。”
       这个日加工处理800吨小麦的三顺面粉公司这段时间都在积极抢收小麦。“现在要抓紧收,我们这儿的面粉加工企业比较多,这段时间大家都在抢收,下手晚了就收不到小麦了。”公司董事长李万增介绍,麦收季要囤够全年小麦加工量的65%左右,收购必须要开足马力争分夺秒。
       在永城市,除了粮食加工企业自主收购以外,当地一些农户、粮食经纪人也参与到粮食收购的大军中。在汇丰面粉集团有限公司外,一辆辆粮食经纪人的卡车进入公司厂区内,登记、检验、称重……经过几道程序后,粮食经纪人开始去仓库卸麦子。“我们每年要加工1.2亿斤小麦,其中3000万斤从永城本地农户分散收购,7000万斤还要依靠当地粮食经纪人收购供应,这两块占了收购总量的大头。”汇丰面粉公司董事长袁先荣介绍。
       在演集镇,粮食经纪人李得水这段时间忙得也是不可开交。李得水介绍,收来的小麦还要经过简单除杂,之后大多是直接卖给当地的面粉厂和储备库,   “从农户手里收过来,经过简单处理后,让小麦的品质统一,然后转手再卖就比较顺畅了,面粉厂也比较乐意收我们的小麦。”
       企业开工率较高,收储资金准备充分,仓储容量供应充足
       永城市食品工业服务中心数据显示,去年,全市面粉产业产值160.2亿元,面粉产业利润2.4亿元,其产值和利润连续5年增长。在面粉行业普遍低迷的大环境下,永城市面粉企业在不断转变中逆流而上。
       对于微利的面粉加工行业,原粮收储是企业正常运转的核心一环,也是面粉加工企业保障生产的重中之重。今年春节过后,各企业便开始为收储资金做准备工作。“今年我们计划收储资金8000万元,已经自筹2000万元,缺口的6000万元准备在农商行贷款4000万元、农发行贷款2000万元,企业理想收储数量为8000万斤小麦。”华星面粉有限公司董事长刘敏介绍。
       永城市食品工业服务中心主任胡伟介绍,今年市面粉企业联保协会已经协调农商行授信6亿元,每家会员企业最低可贷款500万元、最高4000万元,惠及协会38家会员单位;市银龙贷款联保协会,协调农发行授信3~4亿元,惠及鑫麦园、华星、汇丰、华冠、永新等8家企业。
       永城市政府积极加大对面粉企业的资金支持,实施了“1151+X”工程,即设立1000万元的财政资金奖励,1亿元的中小企业(面粉)专项资金,5000万元的贷款风险资金补偿池,新设立1个担保平台,“X”是各职能部门政策倾斜。
       仓储供应充足也是保障小麦收购、企业正常生产的重要一环,永城市为解决企业生产原料供应,降低生产成本,当地面粉企业也不断扩仓。“我们在永城、安徽淮北两地的总仓储能力共计24万吨,其中自有仓储4万吨、托市粮仓储20万吨,仓储完善才能保证小麦的正常生产供应。”鑫麦园面粉有限公司董事长毛昆介绍。
       政策扶持优厚,为粮企创造优质麦源,粮企自身加快转型升级
       “受本地小麦产量、质量影响,当地面粉企业要从山东省、河北省、河南省周口市、安徽省等地购入大量粮食,特别是优质小麦需要大量外购,以满足面粉尤其是高档粉生产需要。”毛昆为当地优质小麦的原料不足苦恼。
       为改变现状,永城市加快永城小麦面粉产业升级,在优质小麦生产上实施“15152”工程,2016~2017年度,全市建立30万亩优质专用小麦生产基地,其中,建立优质强筋小麦生产基地15万亩,富硒优质小麦生产基地15万亩,弱筋小麦生产试验基地2000亩。
       结合实施“15152”工程,永城市大力开展粮食绿色高产高效创建,集成示范推广成熟的技术模式。“在引进推广优质新品种的前提下,采取统一区域规划、供应良种、机械播种、测土施肥、病虫害防治、技术指导‘六统一’;对核心示范区内实行统一物化补贴,主要补贴种子、肥料、农药、机播、机防等费用。”田冲介绍。
       在永城,华星、永新、汇丰、金源、三顺五大面粉集团递交了承诺书,承诺按高于市场10%以上的收购价格收购基地生产的优质小麦。田冲说,投入成本的降低和收购价格的提高,更好地提升了农民种植优质专用小麦的积极性。
       为破解面粉同质化竞争,企业自身也在加快转型升级,在拉长产业链条、提高产品附加值方面不断做出探索和实践。汇丰集团投资建设的麦客多休闲食品项目,有丹麦手撕面包、法式小面包等多种产品,产品已走进丹尼斯、北京华联等大型超市;远征集团大力推进主食产业化,建设了国内先进馒头生产线4条,挂面生产线2条,鲜湿面生产线1条,全自动烘焙食品生产线1条。
版权所有:庆云县农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器 
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司

京公网安备11010502000003号