! 现在是 请输入关键字:
首 页 工作动态 机关建设 农业资讯 信息公开 意见征集 政民互动
农业科技教育
产业化经营
农业执法
惠农政策
生态环保
庆云蔬菜
  现在位置: 首页 > 农业资讯 > 产业化经营
  产业化经营  
 
“新六产”构筑农业发展新动能 延长产业链提升价值链拓展生态链
来源: 发布时间:2017年06月08日
       产业园里的“新六产”
        5月27日,在马连庄海升果业六次产业园里,一排排整齐连片栽植的苹果树上,长满了山楂般大小翠绿的苹果。
       海升果业行政总监赵声介绍,之所以起名叫“六次产业园”,是因为园区有“6份收入”:苹果种植的一份收入,经过二产加工成浓缩苹果汁增值为两份收入、再通过三产的营销服务形成三倍收益,综合起来是6份收入,产生乘数效益。
       目前,海升果业2000余亩的苹果示范园里种了30万株的矮化苹果,年产量达1000万公斤。苹果成熟后经过“选美”,符合标准的商品果进入各大商超直接售卖;不达标的苹果则进入海升集团果汁加工企业,加工成浓缩苹果汁,通过传统销售与互联网电商销售相结合的形式进行售卖。
       赵声说,在近几年苹果价格低迷的情况下,这种深加工式的运营模式所带来的收益比单纯售卖苹果要高出几倍。
       这种利用苹果种植优势,深耕苹果产业发展链条,将苹果从种植延伸到果汁加工、苹果及果汁销售,发展一、二、三产业深度融合的复合型高效产业,只是莱西市推进三产融合,发展农业“新六产”,激发农业新活力的一个缩影。
产权联结盘活村庄
       “现在我们村找不到一个闲散劳动力,村民户均增收1万余元,村庄也从落后村变成先进村。”谈起村庄的发展变化,莱西经济开发区小院村书记张志强很是自豪。
       过去,小院村几乎家家户户种果树,如今,通过立足规模化农业,发展农产品加工业,搞休闲旅游采摘,村庄从单纯依赖“一产”效益,实现了“三链重构”:引资建设了规模500亩的双龙泉家庭农场,发展家庭农场3个,带动村民就业近百人,不仅为村民提供一亩地1000余元的租金,还以每天100余元的费用雇村民到农场打工;成立了花生加工专业合作社,以每斤高于市场3毛钱的价格收购村民及周围村庄的花生,吸引了大量劳动力向村庄回流。
       在现代农业路上尝到甜头的小院村又将美丽乡村建设、现代农业发展和城乡休闲观光旅游相结合,聘请青岛农业大学休闲农业规划研究院对村庄进行了全面规划设计,打造集观赏、采摘、农家宴、亲子游等为一体的旅游魅力村庄,先后多次举办采摘节,吸引游客上万人。
有种植一产支撑、有花生加工二产助力,还有休闲旅游三产提升,再通过利益共享、风险共担的利益分配机制,村民获得更多收入,小院村的现代农业发展道路越来越宽广。
       “新六产”推动了现代农业产业体系、新型利益分配机制的建立。截至目前,莱西市共有青岛市级农业产业化龙头企业46家、省级7家、国家级4家,在全市培育壮大了花生加工、蔬菜加工、果品加工以及畜牧业的肉鸡加工、生猪加工和牛奶加工6大产业链条。全市农村土地流转面积43.7万亩,培育各类农民专业合作社2700多家、家庭农场2400多家。
农村电商引领
       一根网线连着大千世界,前店后厂、以销促产,在莱西,农村电商正成为莱西三产引领型的“新六产”模式。
在沽河花岭农创园里,大棚樱桃挂满枝头,圆滚滚的果实,像玛瑙般点缀在绿叶间,园区占地约1000亩,有葡萄、大樱桃、草莓等近百种水果,吸引市民和游客前来采摘。
       目前,莱西市在大沽河沿线形成了“好吃”的优质农业、“好看”的景观农业和“好玩”的休闲农业,共发展休闲农业旅游点87个,省级精品采摘园27处、“休闲田园游”示范点40处。
       “果蔬成熟期保存时间较短,单纯靠发展旅游采摘只能解决一部分果蔬的销售问题,剩下的就会烂掉,损失很大。”园区负责人告诉记者,为解决这一问题,园区不仅引进了国内外最先进的玻态干燥深加工技术,将水果运用玻态干燥的方法进行深加工,还利用互联网进行线上销售,扩大销路。
       农村一二三产业融合发展,是农业产业化的升级版,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措。莱西加快发展“新六产”,通过推动新旧动能转换升级,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,全面提升农村产业发展速度、质量、效益,努力打造农村经济发展“升级版”。
版权所有:庆云县农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器 
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司

京公网安备11010502000003号