! 现在是 请输入关键字:
首 页 工作动态 机关建设 农业资讯 信息公开 意见征集 政民互动
农业科技教育
产业化经营
农业执法
惠农政策
生态环保
庆云蔬菜
  现在位置: 首页 > 农业资讯 > 农业执法
  农业执法  
 
“互联网+农业”守护舌尖上的安全
来源:大众日报 发布时间:2017年06月07日
       刚刚获得“山东省农产品质量安全县”荣誉称号的聊城市东昌府区,在去年9月份,成功获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。该区是如何守护舌尖上的安全的?
       种菜用上“云”
       位于东昌府区斗虎屯镇的山东海睿现代化设施农业示范园,一期20个大棚已初步显露。河北、北京的客户要求“包销”,广东、江苏、河南的客户也纷纷发来订单,十天时间就已经在网上订出1000多箱“羊角蜜”甜瓜。
       记者在示范园里看到:大棚内水分不足,系统会自动发出指令打开滴灌电磁阀,对棚内作物进行灌溉;光照不够,系统会控制大棚周围的隔光膜自动卷起来,植物生长补光灯自动亮起来……棚内看不到一个工作人员,通过互联网技术的相关应用,园区实现了智能化管理。
       示范园总经理宓国强,指着瓜秧上方悬挂着的小设备说:“这就是我们大棚不一般的地方。这叫‘睿农宝TM’智慧农业监控云平台,通过它,大棚可以实现自动放风、自动卷帘、电脑检测温度湿度、摄像探头监控等,园区农产品可以实现全过程现代化监管与质量全程可追溯。”
       “以前种大棚全凭经验、靠感觉,靠的是两条腿来回跑,查看棚内温度计、湿度计上的数字,忙得喘不过气来。”园区技术员告诉记者,现在一个人管3个日光温室大棚游刃有余,极大地减少了管理成本。由于是精准控制,一个棚的产出量比普通棚高出20%,预计园区瓜果蔬菜年产量可达800万斤。
       “智慧农业”设施既实现了农业生产高度规模化、集约化、工厂化,又提高了农业生产对自然环境风险的应对能力。“‘羊角蜜’甜瓜含糖高、口感好,市场平均价都在12元/斤左右。不过,这个品种存在着易早衰、裂瓜严重、抗病性差等问题,种植起来风险大,很多瓜农放弃了。在我们的大棚里,自动监测终端可以实现全程监控,及时避免这些问题的发生,客户和消费者还可随时监控羊角蜜瓜的生长情况,随时订购。”宓国强说。
       智能监管守住每个关口
       “从品种管理到田间管理,再到后期销售,我们守住每道关口,全力保障群众‘舌尖上的安全’。”区农业局副局长吕乃国说。
       “检测项目:有机磷及氨基甲酸酯类农药残留检测;检测值:合格;常温物流路线:城区各大超市、市场。”在东昌府区农业局农产品质量安全监管站,我们通过追溯查询一体机,清楚地了解到翠琳牌无公害黄瓜的定植、施肥、施药、采收等9项记录。
       打开东昌府区农产品质量安全监管站的监管平台系统,全区所有蔬菜基地、超市、农贸市场等联网点的实时画面,都可呈现眼前。该区已建立了益农、绿丰、果优美和绿之源等16个农产品质量安全追溯点,和宏源农资、聊城农资三公司等15个农药监控点,开通了5条独享光缆和22条宽带网,配发了视频监控系统、农资监管通等设备,并设置专人对追溯点生产运营情况监控管理,对发现违规使用销售禁限用农药等行为能做到及时处理。
       为提升蔬菜品质,东昌府区还制定了蔬菜、果品等生产技术要求和操作规程30余项。并按照“两个市场一个标准”的原则,在农产品生产加工各环节,广泛使用国际或进出口(地区)质量安全和卫生技术标准。在农产品产地环境、种植、养殖、农业化学投入品采购使用等一系列环节,建立了可追溯体系。
       当前,全区共发展省级农业标准化种植基地16个、市级农业标准化种植基地16个、县级农业标准化种植基地35个。畜禽标准化规模养殖方面,发展国家级标准化示范场2个、省级17个。该区还积极开展“三控”(控肥、控药、控添加剂)工作,严把生产过程安全关,严格执行农业投入品使用安全间隔期或者休药期规定,严禁在种植过程中使用国家明令禁止的禁限用农药及非法添加物,实施生产记录档案制度,逐步建立农产品产地准出制度。
       绿色种植成自觉
       自从梁水镇许屯村的黄瓜被“聊·胜一筹!”品牌选中,许屯黄瓜作为聊城农产品的代表,走向了大城市。在上海举行的聊城市农产品品牌发布会上,上海万达超市当场与许屯村签订购销合同。目前,许屯村的黄瓜在上海大型超市按根卖,每根售价2.9元,成了蔬菜中的“高富帅”。
       5月22日,在许屯村邢继义的大棚里,鲜嫩的黄瓜挂满枝蔓。老邢介绍,自从盖起了新型冬暖式大棚,现在的黄瓜产量高,品质好,一个3亩地的大棚,一年能赚十几万块钱。
    “效益这么高,咱可得绿色种植,不能砸了牌子。”老邢说,现在产品能追溯,相当于有名有姓,要是蔬菜农残超标,牌子砸在谁手里,没法给大家交代。他给小黄瓜都套上透明塑料袋,这样可避免害虫叮咬,防止病菌浸染,而且瓜条顺直美观、粗细均匀,生长速度也快,价格比一般的黄瓜高不少。
    2013年,在村委会引导下,部分村民联合组建了义德鑫专业种植合作社,形成了“自主经营、民主管理、利益共享、风险共担”的合作经营共同体。义德鑫专业种植合作社走农业组织化、规模化、机械化的路子,加快了新技术、新设备的引进步伐,降低了生产成本,提高了社员收入。村民纷纷要求入社,一些地块无法并入方田,村民就几户联合并成大地块,现在千亩无公害黄瓜大棚已成规模,生产、销售、运输已形成产业链。
    许屯村的蔬菜名声远播,在其带动下,周边越来越多的农民靠种植棚室蔬菜走上了富裕路。该村不断加强大棚管理,通过与农户摁手印、签订协议、全程监管的方式,从源头上保证黄瓜质量。绿色种植,已成为当地菜农的自觉行动。
版权所有:庆云县农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器 
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司

京公网安备11010502000003号