! 现在是 请输入关键字:
首 页 工作动态 机关建设 农业资讯 信息公开 意见征集 政民互动
农业科技教育
产业化经营
农业执法
惠农政策
生态环保
庆云蔬菜
  现在位置: 首页 > 农业资讯 > 庆云蔬菜
  庆云蔬菜  
 
大棚蔬菜冬季巧管理
来源:农民日报 发布时间:2016年12月16日
       北方的冬季阴雨天气多,极易造成大棚蔬菜植株黄化,生长停滞,重者植株受冻而死,即使能越冬,也会出现植株小、叶片小、节间短、花打顶等现象,导致严重减产,这是对冬暖大棚蔬菜生产的最大威胁。因此,大棚蔬菜在低温寡照期管理要注意以下五方面:

  1.及时冲肥,但不可过量。低温期,根系活动性变差,针对冲施化学肥料易导致伤根、黄叶的问题。当前冲肥应以有机肥或生物菌肥为主,但是,冲肥不可过量,要遵循“少食多餐”的原则。一般一次追施有机肥或生物菌肥15-20公斤/亩。

  2.叶面补充营养不能忘。在低温时期,根系活动性弱,叶面施肥不失为补充植株营养、防止缺素现象的好办法。当前常用的叶面肥有全营养型的如绿芬威系列叶面肥、芳润叶面肥、多元力等。当植株出现缺素现象时可喷洒相应的叶面肥缓解。

  3.控水但不能缺水。每逢降温时,菜农怕浇水后出现伤根现象或浇水后棚内湿度大增导致发病,多不敢贸然浇水。而处于结果期的蔬菜对肥水需求量较多。建议,菜农应根据土壤墒情选择晴好天气及时给蔬菜补足水分,可选择膜下暗灌或浇小水的方式。

  4.喷施植物生长调节剂。喷用生长调节剂如芸薹素内酯,爱多收,助壮素等,可以调节作物的生长状况,增强植株的抗病、抗逆能力。生长偏弱的植株可以喷洒芸薹素内酯1500倍液或爱多收6000倍液。生长偏旺的植株可以喷洒25%助壮素750-1500倍液。

  5.保温莫忘通风。外界气温较低,有时光照条件也不好,为确保棚温,不少菜农朋友不舍得通风。揭开草苫子后临近中午时,为补充棚内二氧化碳,促进光合作用的进行,排出棚内积累的有害气体,在确保不降温的前提下,要通风换气。换气时间长短可视棚内温度情况确定。
版权所有:庆云县农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器 
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司

京公网安备11010502000003号