! 现在是 请输入关键字:
首 页 工作动态 机关建设 农业资讯 信息公开 政民互动
农业科技教育
产业化经营
农业执法
惠农政策
生态环保
庆云蔬菜
  现在位置: 首页 > 农业资讯 > 庆云蔬菜
  庆云蔬菜  
 
关于积极应对近期低温天气影响保障蔬菜生产供应的技术指导意见
来源: 发布时间:2016年11月20日

   据气象部门预报,自21日开始,我省将出现一次大范围雨雪降温天气过程,降温幅度较大,可能对农业生产特别是设施蔬菜生产造成不利影响。为减轻气象灾害对蔬菜生产的影响,降低损失,保障供应,研究提出应对的技术指导意见如下。

    (一)严防大风雨雪灾害

    1.在骨架较弱的棚室内适当增加支柱,加强棚室骨架,提高棚室抗风雪灾害的能力。

    2.密闭棚室,压紧棚膜,固定好外保温覆盖物,严防风灾。

    3.及时清除棚室上的积雪,防止大雪、暴雪造成棚室垮塌。

    4.疏通棚室区的排水沟渠,确保排水系统畅通,防止雨水倒灌进入棚室。

    (二)加强蓄热保温措施

    白天适当增温蓄热。本次降温强度虽然很大,但来得猛走得快,不会伴随持续阴雨雪雾、低温寡照,但强降温后气温回升会比较慢。要利用本次寒潮阴雨雪天气过程短的特点,在天气转晴后,适当提高棚室白天的温管理指标增加蓄热,应对持续低温。

    增加外保温覆盖。寒潮袭来前,要在草苫和易吸湿型保温被等外保温覆盖物上,加盖一层塑料薄膜,防止外保温覆盖物吸水后降低保温效果,方便清除棚室上的积雪。

    加强内保温措施。在棚室内增设一道保温幕,白天拉开,夜间挂上。在缓冲间与温室联通门上加挂厚的保温门帘。在大型棚室内增设简易中棚和小拱棚,夜间形成三棚四膜覆盖;有闲置遮阳网或无纺布的,夜间还可在内保温小拱棚上加盖遮阳网和无纺布。

    (三)采取应急补温措施

当喜温蔬菜的棚室气温持续低于5℃、喜冷凉蔬菜的棚室气温持续低于0℃时,应采用电热风机、热风炉等临时补温措施,也可预先在栽培畦土壤中铺设好地热线,必要时通电提高地温和气温。

    (四)增强植株抗逆能力

    1.喷施叶面营养。为了增强植株的抗逆性,宜在寒潮过后的晴天下午喷施0.3%磷酸二氢钾+0.3%硝酸钙+1%的葡萄糖液,并配合喷防病虫药剂。

    2.严格控制灌水。寒潮来袭前和侵袭后的低温期严禁浇水,以免降低地温,加重冷害、冻害。待天气转暖后恢复正常的水分管理。冬春设施蔬菜浇水要做到三浇三不浇,即晴天浇水、阴天不浇,午前浇水、午后不浇,浇小水、不浇大水。灌溉的水温应在10℃以上。

    3.果菜及时采收。辣椒、番茄、黄瓜等喜温果菜,应注意及早采收,以免加重植株负担,导致植株衰弱、抗逆能力下降。

版权所有:庆云县农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器 
规划设计:德州市电子政务办公室 技术支持:浪潮(德州)信息科技有限公司

京公网安备11010502000003号